Новости

Константин Балцат начал учебный семестр в Университете Гюстава Эйфеля

Учебный семестр в самом разгаре: многие наши стипендиаты активно участвуют в научных конференциях и форумах, получают дополнительное образование наряду с основной программой обучения и пишут научные статьи, но для одного из наших ребят этот семестр начался особенно интересно – с переезда в другую страну и адаптации в новом университете.

Константин Балцат - студент Национального исследовательского университета ИТМО прямо сейчас находится в Париже в Высшей инженерной школе при Университете Гюстава Эйфеля. Мы постоянно поддерживаем связь с нашим стипендиатом, интересуемся успехами, трудностями и, конечно, оказываем поддержку.

На днях мы поговорили с Константином и расспросили его о поступлении в зарубежный ВУЗ, о планах и о буднях российского студента во Франции.

- Расскажите, пожалуйста, как вы оказались во Франции? Как вам пришла идея поехать учиться именно туда?

- Каждый год университет ИТМО проводит конкурс на международную мобильность студентов и предоставляет возможность отправиться на обучение по образовательной программе одного из ВУЗов-партнеров на семестр, это такой аналог программы Erasmus сейчас. Зимой прошлого года я решил попробовать воспользовался этой возможностью и подал заявку на обучение в следующем учебном году. Я выбирал между Южной Америкой, Европой и Азией, но ехать учиться в Южную Америку показалось мне слишком экзотическим и менее перспективным, а выбор между Европой и Азией пал именно на Европу, потому что я знаю язык, европейская культура мне ближе и у меня уже есть несколько знакомых, обучающихся и работающих в ВУЗах Европы. Более того, привлекла возможность быть свободным в перемещении между странами Евросоюза. Среди европейских ВУЗов-партнеров наиболее престижные и подходящие мне были во Франции и Германии, но именно в инженерной школе во Франции делается упор на мою специализацию в машинном обучении и поэтому я отдал приоритет программе «Искусственный Интеллект и Кибербезопасность» в Университете Гюстава Эйфеля в Париже, тем более именно эту школу заканчивал знаменитый в машинном обучении Ян ЛеКунн. Я выиграл конкурс на академическую мобильность, и мне было предложено отправиться на обучение именно в этот ВУЗ, что я и сделал.

- Чем вам предстоит заниматься все это время, которое вы будете пребывать в Париже?

- Изначально я приехал только на обучение по образовательной программе магистратуры на семестр – до конца января, но сразу по приезду стал общаться с администрацией университета и искать возможность исследовательской работы и трудоустройства, чтобы зачесть практику в ИТМО, а также подзаработать, потому что жизнь в Париже очень дорогая – на один лишь бюджетный рацион питания может уйти от 500 евро в месяц. Профессорский состав заинтересовался моей кандидатурой, и на данный момент совместно с ВУЗами мы рассматриваем продление моего учебного соглашения на весь следующий семестр, оформление исследовательской стажировки на лето, выделение времени на исследования за счет части курсов. Сейчас я ищу и выбираю тему, сказать определенно пока не могу. Уверен лишь в том, что буду заниматься исследованиями в области глубокого обучения и, скорее всего, созданием нового математического аппарата для быстрой обработки и сегментации изображений.

- Планируете ли вы остаться во Франции или хотели бы вернуться на Родину?

- Уехав во Францию, я отказался от многого в России: хорошей должности в интересном для меня проекте, возможности путешествовать по России по программам от платформы «Россия - страна возможностей», участия в образовательных программах, научных конференциях, выездных школах, программах ДПО в Сириусе и студенческих форумах олимпиады «Я -Профессионал», которые организуются в учебном году. Я помню, что несколько затянул процесс подачи документов на визу и оплату жилья ровно по той причине, что не был уверен, стоит ли отказываться от всего этого и нести большие финансовые затраты на переезд, тем более сейчас с увеличившемся курсом евро. Даже имея собранный чемодан и билет на руках, я еще думал, стоит ли ехать в аэропорт. Поэтому на данный момент я делаю все, чтобы все эти затраты и потери превратить в успешную инвестицию, в том числе для моей страны. Я надеюсь, что все сложится удачно и мне удастся не только пройти обучение в Париже и написать хорошую работу здесь, но и вернуться в Россию, успеть принять участие в студенческих мероприятиях, качество и количество которых в России, как мне кажется сейчас, выше. Я люблю свою страну и верю, что мои вложения и старания сейчас окупятся и в будущем принесут пользу России.

- Есть ли в вашем плотном графике время для себя? Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Сейчас у меня период становления здесь. В этом месяце я веду несколько административных процессов по оформлению необходимых документов, страховок, гарантий и контрактов для жилья и исследовательской работы здесь, а также учусь, сдаю экзамены в ВУЗе, знакомлюсь с людьми и участвую в хакатонах. Поэтому времени для себя сейчас крайне мало. Скорее это необходимость, поэтому почти каждое утро я делаю йогу, это помогает проснуться и начать рабочий день, а также в воскресенье выделяю несколько часов, чтобы просто погулять по Парижу в новых местах. Так, например, на прошлой неделе я добрался до Эйфелевой башни. Это не только интересно, но и помогает обновить профиль нейромедиаторов в мозге за счет прогулки, благодаря новизне вокруг увеличить выработку дофамина – нейромедиатор, который способствует лучшему обучению и мотивации.

- Что бы вы пожелали ребятам – молодым ученым/студентам, которые также стремятся получить знания и навыки за рубежом?

Таким ребятам я бы пожелал относиться к процессу подачи заявок проще и не думать, что их уровня образования может быть недостаточно. В любом случае, в России хорошее образование и нужно просто пробовать. Также желаю относиться к процессу подачи заявок ответственно и системно, использовать подходящие инструменты для отслеживания всех дедлайнов.

Мы желаем Константину успешной учебы, интересной исследовательской работы и легкой адаптации в новом университете. Пусть это время в Париже принесет прекрасный опыт и бесценные знания.